您當前的位置> 大連新聞>時政

那君,以生命赴使命 以平凡鑄不凡

2021-01-12
00:42
大連日報
0

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

    大連新聞傳媒集團記者許明

    沒有生而英勇,只是選擇無畏。那君永遠地留在這個漫天大雪的寒冬裏,他值得,因為他會讓更多人迎來春天。

    2021年1月11日,16時許,那君位於西崗區北崗橋附近的家裏。那君的妻子朱波坐在牀邊,手捧着那君的手機,一遍遍地翻看丈夫生前的視頻,淚水漣漣。“前幾天還和那君説,等他從金州做志願者回來後,我請他吃大餐,他怎麼説走就走了呢,連一句話也沒留下啊。”

    那君最後一條朋友圈信息是他倒地前20多分鐘發的,是一段志願者們馬上開始消殺工作的視頻,配發的四個字是:消殺繼續。在大連在全國,不計其數的人為那君感動落淚,願英雄一路走好。

    人民日報昨日對那君事蹟的報道閲讀量短時間就達到10萬+。我市及全國各地的網友紛紛留言:“一路走好,人民會記得抗疫一線的英雄們”“真不願意以這樣的方式認識您,英雄走好。”.......

    媽媽説:

    “他是為人民

    倒下的,

    我為他自豪”

    1月10日上午9時30分左右,正在金州抗疫一線進行消殺的志願者那君倒地,旋即被送去醫院急救,於當日中午12時左右摘下呼吸機,那君的生命永遠地定格在54歲。

    家裏人瞞着那君已經84歲的老母親,只説是那君還在醫院搶救,老母親從鄰居的口中得知兒子去世的消息後放聲大哭。“我沒有兒子了,那麼孝順的好兒子再也摸不着了。”那君的姐姐那琦告訴老母親:人們都説你兒子是英雄,是為抗擊疫情倒下的。老母親忍着眼淚堅強地説:“沒想到我養了一個英雄的兒子,他是為人民倒下的,我為他自豪。”

    那琦告訴記者,再過十幾天就是老母親的生日了,去年老母親生日宴上的温馨場面還歷歷在目,可惜,那君不在了。

    記者翻看那君的朋友圈,從2020年12月22日開始,36條信息記錄着他作為金州疫情志願者的點點滴滴。從2020年12月22日到那君倒下的近20天裏,那君始終奮戰在消殺的一線,除了義務消殺外,那君還協助社區為隔離家庭服務、爬樓洞張貼封條、義務接送返鄉大學生。大連下最大的大雪那天,那君在金州區內的路邊看到一位老人一位婦女一個孩童在焦急地等車,得知她們剛剛從醫院出來,那君上前問了她們住址後,開車把她們送到了金州龍王廟附近的家裏。

    妻子:

    “他不是一個會説漂亮話、浪漫的人,但他實實在在做事兒”

    那君的家不大,簡樸整潔。卧室和廳裏的十多盆花生機勃勃,可養花的主人如今已經不在。

    “俺家那君熱愛生活,幽默善良,愛釣魚愛養花,做的飯菜也超級好吃,可惜我吃不到了。”回憶和那君的32年夫妻情,朱波萬般不捨。朱波告訴記者:生活中那君不是一個會説漂亮話、浪漫的人,但他會實實在在做事兒,我想去哪兒他都陪着,我想幹什麼他總會想法子滿足。

    那君的很多同學住在金州,他們也因那君的突然離去而不捨。因為疫情防控原因,他們不能到市內來送那君最後一程,都紛紛給朱波打電話慰問。一個同學告訴朱波,以後我們同學聚會你來,你來了就是俺們好兄弟那君來了。

    朱波告訴記者,自己和那君是五年前一同加入到金普新區慈善總會微愛義工站的。儘管收入不高,夫妻倆還是多次為自閉症兒童和白血病兒童捐款,成為義工站裏最活躍的志願者之一。義工站開展的各項公益動二人積極主動參加,在幫助“貧困家庭孩子上學難”的活動中,夫妻二人不僅自己踴躍捐款,還積極動員朋友為孩子們籌集物資;在“愛心年貨進社區”大型公益慈善活動中,那君主動幫扶了10户困難家庭;在“公益風尚在金普,敬老愛老在微愛”的公益活動中,那君常年為養老院的老人送温暖。

    兒子:

    “爸爸走了,我肯定要

    繼承爸爸的志願工作”

    “我爸爸生活中特別正能量,他發的朋友圈沒有一條是負面的和消極的。”那君30歲的兒子那嘉文含淚告訴記者。斯斯文文的那嘉文在一家企業上班,一直沒有找女朋友。那君很尊重兒子,沒有催促兒子早點結婚,可曾經表達過想早點抱孫子的願望。“找女朋友爸爸也看不到了,也看不到孫子了。”那嘉文説:爸爸是一個普普通通的人,但孝順和有愛心對自己的影響很大。因為工作太忙自己做義工的時候不多,但有時間會力所能及地做好事。爸爸走了,我肯定要繼承爸爸的志願工作,孝順爸爸我沒機會了,只能好好孝順媽媽。

    在採訪過程中,朱波和那嘉文輪流翻看那君的手機。看到那君發的釣魚、養花、和家人聚會的信息,那嘉文説,你看我爸多有情趣,多熱愛生活。可惜我再喊爸爸,沒人應答了。

    姐姐:

    “弟弟從小到大就

    特別有愛心”

    “大家都説你是抗疫英雄,犧牲得值得,可我失去的是弟弟,是親人啊。”這是那琦在朋友圈發的一條信息。

    那君姐弟兩人。那琦説,弟弟從小到大就特別有愛心,沒參加義工站之前,就愛助人為樂,左鄰右舍樓上樓下有個什麼大事小情,那君都會主動去幫忙。孝順的弟弟平時每週有四天在金州照顧老母親,同時還幫襯着老母親樓裏的老年人,幫着買菜以及修理家裏壞了的水管、電路,有時候需要個零件,雖然自己不寬裕,但那君都是自己掏腰包。那君還經常攙扶着老年人遛彎,陪老年人嘮嗑,有時會把老年人逗得哈哈大笑。這些老年人看到那君的老母親總説:“你真養了一個好兒子。”“我弟弟一人照顧四個家庭,自己家,老母親家,我家,岳母家。”那琦哽咽道。

    (下轉5版)

    1.“疫情未結束,消殺不停止!”1月6日,他在微信朋友圈發文。那君的消殺工作,永遠地停止在了4天之後;但千千萬萬的“那君”們“消殺”的付出,永不會停止。

    2.此次上消殺一線時,那君還故作輕鬆地跟妻子説:“要去金州老母親家裏陪陪老人家,順便參加一下義工站的活動。”沒想到,54歲的那君與84歲的老母親,自此天人永別。

    3.曾經的十指緊扣,鐵漢柔情,羨煞旁人。如今,“鐵人”轟然倒在“戰場”上,只悲振成樓前再無此對神仙眷侶……

    4.與君一別,青絲已轉白髮生。1月11日,金普新區工會工作人員看望那君的妻子朱波。微腫的眼睛,幾絲華髮,都像是在訴説這位那君的伴侶、知己、隊友,心中最深切的思念和疼惜。

    5.2019年11月4日,那君組織志願者“愛心義購”,幫助普蘭店城子坦農民賣農產品。早在疫情襲來之前,在成為“大白”之前,那君,已經是一個“正能量無限超級強大”的人了。這兩天所見的,都是那君戴口罩的照片,這張照片是這位平民英雄的真容。