您當前的位置> 大連新聞>時政

市政府召開第八十九次常務會議

2021-01-12
00:42
大連日報
0

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者劉曉華)昨天,市政府召開第八十九次常務會議,審議通過《大連市推進新型基礎設施建設行動方案》《大連市人民政府關於推進健康大連行動的實施意見》等議題,研究部署市政府重點工作。市長陳紹旺主持會議並講話,市政府領導班子成員參加會議。

    會議指出,新型基礎設施建設是未來經濟增長新引擎,是推進“雙循環”戰略的重要抓手。各級政府要認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,把新型基礎設施建設作為當前和今後一個時期重要工作,認真落實《大連市推進新型基礎設施建設行動方案》,統籌做好新型基礎設施建、用、管的文章。各地區要按照《行動方案》要求,科學謀劃新型基礎設施建設工作;相關部門要認真對照、主動承接《行動方案》中的任務和項目,着力創造新供給、激發新需求、培育新動能,為加快推進振興發展和大連“兩先區”建設注入強勁動力。

    會議強調,頒佈實施《大連市人民政府關於推進健康大連行動的實施意見》是貫徹落實《國務院關於實施健康中國行動的意見》和《健康遼寧行動實施方案》的重要舉措。各級各部門要牢固樹立以人民為中心的發展思想,始終把人民羣眾生命安全和身體健康放在第一位,健全全社會落實預防為主的制度體系,提高全民健康水平。各區市縣政府、先導區管委會要認真落實屬地責任,建立健全領導推進工作機制,結合本地實際研究制定實施方案,逐項抓好工作落實。相關部門要切實履行部門責任,將預防為主、防病在先融入各項政策舉措中,加快推進健康大連建設,不斷提升廣大羣眾的獲得感、幸福感和安全感。

    會議研究部署數字鄉村建設工作。強調,加快推進數字鄉村建設,是推動農業農村高質量發展、促進農民增收的重要舉措。各地區、各有關部門要將“數字鄉村”作為數字大連建設的重要內容,加快信息化發展,整體帶動和提升農業農村現代化水平。對此,會議要求,各級網信部門要充分發揮統籌指導作用,做好整體規劃設計,認真研究重大政策、重點工程和重要舉措,督促落實各項任務;相關部門要各司其職、各盡其責,將數字鄉村建設融入信息化規劃,納入鄉村振興重點工程,充分發揮數字化、信息化在我市“三農”工作中的創新引領作用。

    會議還研究了其他事項。