您當前的位置> 大連新聞>時政

嚴格防控措施 嚴實工作作風 嚴明工作紀律 進一步織密扎牢常態化疫情防控安全網

2021-01-12
00:42
大連日報
0

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者鹿道銘)1月11日,市統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作總指揮部召開會議,分析當前我市疫情防控形勢,研究部署封閉小區分類有序解封、在連高校放假安排、嚴防疫情輸入等重點工作。省委常委、市委書記、總指揮部總指揮譚作鈞主持會議並講話,市委副書記、市長、總指揮部總指揮陳紹旺出席並講話。總指揮部副總指揮出席。

    會議指出,當前,我市疫情總體可防可控,但疫情傳播風險仍然存在。全市上下要咬緊牙關、再接再厲,強化底線思維,樹牢風險意識,發揚連續作戰精神,壓緊壓實“四方責任”,毫不鬆懈抓實抓細疫情防控各項措施,持續鞏固擴大來之不易的防控成果。要繼續加大病患救治力度,動態監測病情,優化診療方案,不斷提高救治能力和水平。要嚴格落實首診負責制,提高預檢分診和發熱門診的敏感度,發揮好各級醫療機構的“哨點”作用,確保早發現、早處置,同時嚴防發生院感。要持續做好隔離管控工作,加強生活服務保障,同時科學研判形勢,做好風險評估,堅持從嚴從緊從慎原則,分類有序推進封閉小區解封工作,並嚴格執行解封后防疫措施,做到“解封不解防”,確保不遺漏任何風險點。要細化在連高校學生放假方案,在全面開展師生員工健康狀況排查基礎上,分批次科學有序安排學生離校離連,做到離校學生底數清、返家行程可追溯、家校協同有反饋、留校師生安全有保障。

    會議強調,春節臨近,人員流動性強,疫情防控難度大,要克服麻痹思想、僥倖心理,既不打折扣、搞變通,也不層層加碼,繼續以嚴格的防控措施、嚴實的工作作風、嚴明的工作紀律,進一步織密扎牢常態化疫情防控安全網。要加強境(域)外來連人員管控,優化信息跟蹤平台,加強信息統籌協同,完善口岸檢疫、轉運送達、集中隔離、健康監測全流程無縫銜接、閉環管理。要聚焦各類公共場所和企事業單位工作區域,督促企業單位落實防控主體責任和員工崗位責任,擰緊防控鏈條,嚴格執行體温檢測、卡碼雙測、通風消毒等措施,做到標準可執行、工作有檢查、漏洞能填補。要加強社區和農村疫情防控,嚴格落實“五有一網格”防控措施,強化防疫指導和督導檢查,引導羣眾少聚會、少聚餐、少串門,堅決杜絕聚集性風險。要嚴格執行值班值守和領導帶班制度,對因責任落實不到位造成嚴重後果的,要依規依紀嚴肅追責問責。要加強輿論引導,在宣傳好防疫典型事蹟的同時,將輿論監督與社會監督、紀檢監察監督貫通起來,確保平穩有序渡過防疫關鍵期。