您當前的位置> 大連新聞>財經

我國首艘燃料電池遊艇“蠡湖”號通過試航

2021-01-12
00:42
大連日報
0

我國首艘燃料電池遊艇“蠡湖”號。圖片由受訪單位提供

我國首艘燃料電池遊艇“蠡湖”號。圖片由受訪單位提供

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者謝小芳)日前,大連海事大學在綠色航運領域又傳來好消息,學校新能源船舶動力技術研究院牽頭建造的中國第一艘燃料電池遊艇“蠡湖”號通過試航,標誌着我國燃料電池在船舶動力上的實船應用邁出關鍵一步。

    近年來,燃料電池在汽車上的應用得到迅猛發展,技術已經相對成熟,但想應用在船舶上,還需要解決諸多安全與技術問題。大連海事大學的研究團隊依託多年來的研究積累,先後解決了船舶氫氣加註、氫氣瓶組輕量化、涉氫安全設計、船用燃料電池系統設計、船舶混動系統設計等技術難關。在此基礎上設計的燃料電池遊艇船長13.9米,採用70KW燃料電池及86KWH的鋰電池組成混合動力,設計船速18km/h,續航180km,可載乘員10人。船型及動力等接近於國外的對標船型,而對於電動船最為關鍵的續航指標已略有優勢。經過半個多月的海上調試,該船各項指標達到設計要求,順利通過試航。“我們的測試驗證了燃料電池作為船舶動力的實用性,船體運行過程平穩、安靜、舒適,也證實其在遊艇等對體驗感要求較高的船型上具有獨特的發展優勢。”大連海事大學新能源船舶動力技術研究院楊國剛教授説。

    燃料電池未來在船舶上大規模應用,還要解決成本、安全、系統船舶適用性等諸多問題。楊國剛呼籲更多的人關注燃料電池船舶,共同推動我國燃料電池船舶的發展。