您當前的位置> 大連新聞>社會

大連一定會早日迎來這場戰“疫”的勝利!

2021-01-12
00:42
大連日報
0

在吹蠟燭前那一刻,兩位“壽星”許願。圖片由受訪單位提供

在吹蠟燭前那一刻,兩位“壽星”許願。圖片由受訪單位提供

    大連新聞傳媒集團記者鄭鴻 許明

    還記得本報曾報道過的那位因收到封閉管理社區居民“999朵粉色玫瑰”,而受到關注的志願者楊雪嗎?

    2020年12月23日13時,在金普新區先進街道金潤小區B區,28號樓的樓長和居民代表身穿防護服,向從站前街道支援金潤小區疫情防控的志願者楊雪獻上了用999朵粉色玫瑰擺成的巨大心形花束,上面寫道:“獻給28號樓志願者,你們辛苦了!”這個封閉管理小區,瞬間充滿了濃濃的愛與温情。

    在連日的低温天氣下,楊雪和她的志願者戰友們,繼續奮戰在一線,為幫助封閉中的社區居民,他們每天從早晨6時一直忙碌到晚上9時,為居民訂菜、分菜、送菜、倒垃圾,有時更是工作到深夜,從2020年12月20日至今,楊雪和她的30多位戰友們已連續奮戰20余天。

    1月10日,一連串的“驚喜”再次發生在楊雪和同事馮雪身上,楊雪、馮雪都是金普新區站前街道南棉社區派到先進街道金潤小區B區進行支援疫情防控的工作人員,巧的是兩個人的生日都是農曆同一天——冬月二十七,曾在同一天出生,如今在風雪中並肩戰鬥。

    1月10日一大早,楊雪想給生日留個小紀念,就找來同事在防護服背後畫了生日蛋糕,正如她自己説:特殊時期,吃不到蛋糕,就畫一個吧。隨後,轄區居民們訂單一個又一個傳遞過來,楊雪和同事們馬上進入每天緊張的送貨、送菜節奏,一直忙到了中午。

    這時楊雪突然接到南棉社區負責人王勝的電話,祝她和馮雪生日快樂!一會兒,看到王勝從汽車後備箱拿出一個大大的生日蛋糕,上面寫着金色的“生日快樂”四個字。王勝説:“這是全體戰友給你倆的生日蛋糕。加油!祝你們早日凱旋。”王勝的話一出口,楊雪、馮雪兩個人瞬間落淚。此時,社區的居民們在微信羣裏,也聽説兩位志願者同一天過生日的消息,有的居民拿出了彩燈,有的找出了氣球……所有的人都想用自己的方式向她們表達生日的祝福。

    下午工作照常繼續,一直到夜幕降臨時分,社區工作人員、志願者代表一齊來到小區內供志願者休整的小鐵皮房內,房內温度雖然很低,但彩燈和氣球仍讓鐵皮房內充滿了暖意。大家穿着白色的防護服,共同唱着生日歌,兩位“壽星”切蛋糕、吹蠟燭,一場簡單樸素的生日晚會充滿了與眾不同的温馨和別樣的感動。在吹蠟燭前那一刻,兩位“壽星”許願:加油!加油!希望疫情趕快結束,大連一定會早日迎來這場戰“疫”的勝利。